复旦大学首届“大气、环境与生态”研究生国际暑期学校暨第十九届生态学暑期高级讲习班开班
发布时间:2023-06-26

2023626日上午,复旦大学首届“大气、环境与生态”研究生国际暑期学校暨第十九届生态学暑期高级讲习班在复旦大学江湾校区生命科学学院G511会议室举行开班仪式。复旦大学生态学科师生、本届暑期学校部分授课教师以及全体学员在线上和线上共同参加了开班仪式。本次活动由研究生国际暑期学校和讲习班的负责人潘晓云教授主持。

外来生物入侵是全球的重大生态环境问题之一。入侵生物不仅威胁我国的生物多样性和生态安全,而且严重制约着社会经济的可持续发展和美丽中国建设。党中央高度重视生物入侵与生态安全工作,党的二十大报告明确提出“加强生物安全管理,防治外来物种侵害”。结合复旦大学自身的学科特色,本届“大气、环境与生态”研究生国际暑期学校以“生物入侵和生态安全”为主题,邀请了来自国内外20位具有国际影响力的学者,系统讲述入侵生态学与生物安全领域的最新理论和前沿热点,展现我国在生态安全防控和治理等方面的具有全球引领性的丰硕成果。

复旦大学副校长、研究生院院长张人禾院士首先代表复旦大学致辞。张校长回顾了复旦大学生态学暑期高级讲习班的办班历史和发展历程,强调了生态学在服务国家战略需求方面的重要性,寄语学员们肩负国家使命、增强学习动力、拓展国际视野,早日成为推动绿色发展、建设美丽中国的栋梁之才。

复旦大学副校长、研究生院院长张人禾院士致辞

复旦大学研究生院常务副院长陈焱教授代表研究生院致辞。陈院长介绍了复旦大学研究生教育的发展历程,强调复旦大学设立研究生国际暑期学校对研究生培养的重要意义,肯定了本届国际暑期学校的专业性和特色性,希望通过国际暑期学校促进研究生的国际学术交流,拓展研究生的国际学术视野,打造复旦大学研究生学术活动品牌。

复旦大学研究生院常务副院长陈焱教授致辞

复旦大学生命科学学院副院长王纲教授代表生命科学学院致辞,王院长回溯了学院的发展历史、学科建设和人才培养情况,向参加国际暑期学校授课的老师表示感谢,向学员们表示欢迎,并表示学院对研究生国际暑期学校将给予一如既往的支持。

生命科学学院副院长王纲教授致辞

最后,上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站站长李博教授致辞,李博教授是复旦大学生态学暑期高级讲习班的策划者和领导者,一直致力于推动讲习班的发展。他向长期支持讲习班的复旦大学研究生院等单位以及参与授课的国内外老师表示衷心感谢,并对讲习班学员提出了三点期望:承担生态学者责任、认真学习专业知识;珍惜与授课老师交流的机会;加强国内高校及科研院所间的合作。

本届暑期学校遴选了来自全国46所高校和科研单位的正式学员150名,另外还有50余名旁听学员也将参加学习。本届暑期学校将采用线上线下结合的方式,采取课程讲授、案例分析、专题研讨等多元的教学模式,讲授生物入侵和生态安全领域的理论与方法、研究热点和前沿进展等。

中国农科院万方浩研究员给线下和线上学员授课

本届“大气、环境与生态”研究生国际暑期学校和生态学暑期高级讲习班由复旦大学研究生国际暑期学校项目资助,由复旦大学生态学科、北京师范大学生态学科、云南大学生态学科、兰州大学生态学科、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站、复旦大学生命科学学院、环境科学与工程系、大气与海洋科学系以及复旦大学研究生院主办。

复旦大学自2004年举办首届生态学暑期高级讲习班以来,先后有超过2000名生态学及相关学科的青年学者参加了讲习班。近年来,历届讲习班的多位学员已经在国际生态学界崭露头角,成为所在单位的学科骨干,多人获得国家和省部级人才项目资助。复旦大学生态学暑期高级讲习班作为我国创新型生态学研究生培养的一项长期任务,将继续为生态学科青年人才的培养和提升中国生态学的综合实力发挥推动作用。

线下和线上学员合影