您现在的位置首页 / 人才培养 Education / 本科生教育

生态学本科专业招生

复旦大学生态学本科专业于2014年开始招生,专业修业年限为4年,授予理学学士学位。

  

目前复旦大学生态学科已形成一支由27人组成的核心师资队伍,包括教授14名,副教授6名,讲师1名,实验师2名,具有博士学位的教师比例高达89%;其中,千人和青年千人计划学者各1名、长江学者1名、杰青基金获得者2名、教育部新世纪人才5名。这支队伍目前承担着与生态学相关专业的本科生与研究生基础学位课程20余门,如普通生态学、土壤生态学、进化生物学、景观生态学、地球系统科学、全球变化生物学、植物学(含实验)、动物学(含实验)、生物学野外实习等,每年指导生态学方向的本科论文近20篇。此外,学科还拥有由数十位有国际影响力的生态学家组成的“欧美生态学家创新团队”,在教学、科研、学科建设等各方面发挥作用。连续九年成功承办“复旦大学生态学暑期高级讲习班”,接收学员700多人,已成为国内相关学科暑期学校的模版,被誉为青年华人生态学家培养的摇篮和黄埔军校,Science记者还特意撰文高度评价了这种培养模式。

  

复旦大学拥有“生物多样性与生态工程教育部重点实验室”(复旦分部)和“长江河口湿地生态系统野外科学观测研究站”,以及生态系统生态学、入侵生态学、遗传多样性与进化、资源生物学、土壤生态学、遥感与地理信息系统、化学生态学等多个设施精良的实验室。2012年,“上海崇明东滩河口湿地生物多样性与生态系统野外实践教育基地”列入高教司的国家大学生校外教育实践基地立项建设名单,为复旦大学生态学本科教学实践奠定了良好的基础。