新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

复旦大学第十一届生态学暑期高级讲习班圆满结束

发表日期:2015-08-10  被浏览:1862次

      2015年8月1日-7日,由复旦大学主办的“第十一届生态学暑期高级讲习班”在江湾新校区顺利召开。自2004年以来,拥有生态学重点学科的复旦大学启动了主要面向全国研究生,且全程不收取费用的生态学暑期学校培养模式。该暑期学校以培养“具有全球视野、面向未来、应对多方面挑战的新一代生态学家”为目标,为我国生态学专业的优秀研究生提供向国际顶尖生态学家学习与交流的机会,使他们在从事生态学研究之初就有机会受到良好的引导与熏陶,为将来成长为能够担当起我国生态学研究重任并具有全球视野的优秀生态学家奠定基础。

      今年的复旦大学生态学暑期高级讲习班得到“上海市研究生暑期学校”项目资助,以“生物多样性与全球变化”为主题,邀请生态学研究领域的杰出科学家,采用多元化的教学方法,讲授生物多样性前沿研究进展,全球变化背景下生物多样性演变和维持机制,生物多样性与生态系统功能,气候变化与生态系统过程的相互作用与反馈机制等国际热点研究内容,特别强调生物多样性与全球变化研究的哲学思想、方法论、学术前沿以及新方法和新技术在该领域研究中的应用,着重提高研究生掌握学科前沿和方法的能力,并为部分学员提供了崇明东滩盐沼湿地野外考察的机会。

      来自英国东英吉利大学的Anthony J. Davy教授、日本庆应大学的Hiroyoshi Higuchi教授、北京大学的方精云院士、中山大学的何芳良教授、中科院烟台海岸带研究所的骆永明研究员、厦门大学的黄邦钦教授、中科院植物研究所的马克平教授、中科院南海海洋研究所的黄小平研究员,以及来自复旦大学的陈家宽教授、肖向明教授、李博教授、方长明教授等12位授课教师围绕“生物多样性与全球变化”这一主题,结合各自的研究领域向来自45家高校及科研院所的120余位学员做了专题报告。报告从陆地生态学、海洋生态学、土壤生态学、流域生态学等各方面为学员们介绍了全球气候变化下所面临的生态学问题以及研究现状,从生物多样性的角度出发介绍了植物多样性的分布规律与生物入侵问题,同时还涵盖了生物统计学、遥感技术、Journal of Ecology投稿策略等方面的培训。最后复旦大学吴纪华教授主持结业典礼,为学员们颁发了结业证书。学员们表示通过六天的培训,开拓了学术视野,感受了科研前沿,了解了最新的统计与遥感技术,解决了平时科研实践中遇到的一些问题,增进了和授课教师以及不同单位学员们彼此之间的交流,受益良多。