新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

2015年学术委员会会议暨重点实验室年会顺利召开

发表日期:2015-12-14  被浏览:1957次

  

2015128

  

      2015年12月5日,生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会会议在北京师范大学京师大厦顺利召开。郑光美院士、王刚教授、杨桂山研究员、马克平研究员、蒋志刚研究员、陈小勇教授、贺金生教授、卢宝荣教授、张大勇教授、钟扬教授等12位学术委员会委员、复旦大学和北京师范大学的科技处领导以及来自两校的40余位教师与研究生出席了会议。

  

      会议由重点实验室学术委员会主任张大勇教授主持,北京师范大学科技处娄安如处长、复旦大学科技处何菁岚主任分别代表两校致辞,对各位学术委员的莅临指导表示了欢迎及感谢,传达了教育部关于实验室评估文件要求,并对实验室2016年迎评工作做出了部署,希望实验室高度重视,提前做好准备。重点实验室主任李博教授代表实验室向与会学术委员汇报了2011-2015年期间实验室在研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理等方面所取得的进展与存在的问题,并提出了重点实验室未来发展规划与设想。实验室优秀学术骨干周淑荣教授、郭延平教授、刘定震教授和聂明博士分别做了学术报告,介绍了近年来取得的代表性研究成果。

  

      与会委员们在认真听取了实验室主任的汇报以及学术骨干的研究进展报告后,对实验室近年来在科学研究、学科发展与人才培养等方面取得的成果表示了充分肯定,同时也指出了实验室发展中存在的问题,还为如何做好实验室评估工作提出了许多建设性的建议。例如,应将代表性成果与实验室研究方向紧密结合,进一步进行归纳与凝练;目前队伍中尚缺少青年千人等标志性人才,应加强人才队伍中40岁以下青年人才的引进与培养;未来发展规划应该更加具体。

  

      实验室主任李博教授和副主任张正旺教授对与会委员们提出的意见和建议表示了诚挚的感谢,并承诺会根据学术委员会的建议和教育部文件,切实做好实验室未来发展规划与迎评准备工作,使实验室能在新的一年里取得更大进步。

  

      学术委员会会议结束后,还召开了重点实验室内部管理工作会议。两位实验室主任根据学术委员会委员们的建议,与实验室成员一起进行了讨论,修订了实验室未来发展规划,理清了三个研究方向的关系,并对实验室评估工作做出了分工和布署。