新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

2016年度重点实验室自主创新及开放研究课题申报

发表日期:2016-02-29  被浏览:1165次

        为充分发挥教育部重点实验室研究和基地作用,促进科研合作和学术交流,本教育部重点实验室本着“开放、竞争、合作”的运行机制设立自主创新及开放研究课题,支持与本重点实验室目前主要研究方向相关的基础研究项目,并鼓励应用基础和交叉学科研究。

      课题立项申报评审由实验室自行组织和进行。经费由重点实验室运行经费支出。拟设立自主创新及开放研究课题共计5项,每项资助2~3万元。申报截止期为2016年4月1日。

  

申请基本要求及课题执行要求:

1.   校内外申请人均可申请。申请人应为国内高校或科研院所的科研人员。校外申请人应以本重点实验室的一个研究组为依托,并在受到资助后与依托组合同进行研究工作;校内申请人课题组成员构成以本实验室人员为主,以能够进行实质性研究和合作为基本条件,课题组成员原则上不超过3人;

2.   申报课题选题原则上限制在我实验室整体研究方向之内,且不与各类国家科技计划等竞争性选题项目或企事业单位已有成果、已公布有重大进展的科研项目重复,鼓励探索性研究,每人限报一项;

3.   申请者需在截止期前提交《自主创新及开放研究课题经费申请表》(附件1),评选委员将根据申请者的选题、申请表以及答辩情况进行评审决定;

4.   课题资助时间为一年,自主创新课题经费的支出范围包括:分析测试费、加工费、机时费、设备购买费、材料费、差旅费、会议费、出版费、文献费、信息传播费、知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、研究生培养费以及研究所内的各项收费等;

5.   计划跨年继续研究的项目中期需提交《自主创新课题年度进展报告》(附件2),在提交《进展报告》同时提出延期申请,经考核通过可继续申请下一年度的自主创新课题经费的资助;研究课题如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告申请,由学术委员会讨论决定。对于进展不良或不按实验室有关规定执行的开放课题,经实验室主任批准,可中断或取消对该课题的资助。

6.   课题执行期满,课题负责人需提交《自主创新课题结题报告》(附件3)和相关的科研成果材料,课题总研究时间一般不超过两年;

7.   由实验室开放课题基金资助的研究成果(包括论文、报告、专利、产品等)归实验室与申请者所在单位共享,并共同署名。标注形式:资助课题发表论文时,均需注明“生物多样性与生态工程教育部重点实验室,上海,200433”;英文单位署名“Ministry of Education Key Laboratory for Biodiversity Science and Ecological Engineering, Institute of Biodiversity Science, Fudan University, Shanghai, 200433, P. R. China”。

  

  

  

  

  

生物多样性和生态工程教育部重点实验室

2016年2月

附:报名申请表