新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

生物多样性与生态工程教育部重点实验室评估现场考察圆满结束

发表日期:2016-11-07  被浏览:232次

  2016年11月6日,教育部重点实验室评估专家组莅临复旦大学江湾校区生命科学学院,对复旦大学-北京师范大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室进行了现场考察评估。教育部科技发展中心受教育部科技司委托,组织委派了专家组,由中心韩福顺老师带队,南京农业大学张正光教授任组长,成员包括华中农业大学孙明教授、南京大学孙书存教授、东北农业大学向文胜教授、大连理工大学杨青教授。复旦大学副校长金力、北京师范大学科技处处长娄安如、复旦大学科技处副处长徐晓创、复旦大学生命科学学院院长马红、党委书记陈浩明、副院长杨忠、副院长吴纪华、副院长钟江、副院长杨继等出席了现场考察。科技处相关领导、实验室全体成员参加了本次现场考察。

  

  重点实验室主任复旦大学李博教授就2011年至2015年期间,实验室在研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与运行管理,以及未来发展设想等几方面向专家组进行了汇报。金力副校长代表依托单位,向专家组汇报了重点实验室建设思路、队伍建设、资源投入和条件保障、政策支持和日常监管以及在依托单位支持下实验室的未来规划等情况。金力副校长、李博教授、陈家宽教授、卢宝荣教授分别代表依托单位和实验室对专家在答辩中提出的关于依托单位对实验室的具体支持力度、实验室发展、代表性成果、以及实验室历史沿革等问题进行了回答。

  

-- 李博教授做实验室主任汇报 --

  

-- 卢宝荣教授回答专家组提问 --

  

-- 金力校长进行依托单位汇报 --

  

-- 陈家宽教授介绍实验室沿革 --

  

  

  专家组随后实地考察了实验室运行和管理情况,包括公共平台仪器设备以及各PI实验室,对实验室在评估期间内各项成果的佐证材料进行了核查,并抽选了实验室PI、青年教师以及研究生代表进行了座谈。

  

-- 专家组考察实验室运行情况 --

  

-- 向专家组介绍实验室冷库 --

  

  

  最后,张正光教授代表专家组对现场考察进行了意见反馈。专家组对实验室在本次评估期内的建设成绩以及依托单位的支持给予了肯定,认为实验室立足“国家生态文明战略”需求和生物多样性领域内的重大科学和应用问题,开展相关原创性的研究,在濒危鸟类和兽类的生态保育、物种多样性与生态系统功能关系、外来植物成功入侵的新机制、植物多样性形成和维持的分子机制、全球变化对生态系统功能的影响及其应对策略的评价等方面取得了一批具有代表性的研究成果;为一些重大生态系统工程提供重要的理论与技术支持;并在评估期间建成了两个国家级台站;在科研成果和社会传播等方面的影响均显示了实验室良好的发展势头。依托单位也根据教育部要求,对重点实验室给予了政策和资源上的支持。同时,专家组也对实验室的建设和发展提出了宝贵的意见,建议实验室:1)加强对中青年学科带头人的引进与培养;2)对青年教师的招生名额作进一步倾斜;3)提高开放交流力度,承担更多社会责任,为中西部年轻教师提供进修机会。

  

  复旦大学副校长金力教授和实验室主任李博教授对与会委员们提出的意见和建议表示了诚挚的感谢,并承诺会根据专家组的建议和教育部文件,把握依托单位及各方提供的资源,切实做好实验室未来发展规划,使实验室能在新的发展机遇下取得更大进步。

  

生物多样性与生态工程教育部重点实验室

2016年11月7日