新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

生态系统观测与评估研讨会顺利召开

发表日期:2016-11-24  被浏览:317次

  2016年11月22-23日,生态系统观测与评估研讨会在复旦大学生命科学学院顺利召开。本次研讨会由生物多样性与生态工程教育部重点实验室、上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站共同承办。

  

  本次研讨会邀请了中国科学院寒区旱区环境与工程研究所李新研究员、中国科学院地理科学与资源研究所何洪林研究员、中国环境科学研究院张林波研究员作主题演讲,由赵斌教授主持。

  

  李新研究员以黑河试验站为例,介绍了流域尺度上生态-水文过程综合遥感观测的设计架构、运行及数据管理,并结合国家重点研发专项“生态系统关键参量监测设备研制与生态物联网示范”,探讨了物联网时代的生态系统观测的前景及挑战。何洪林研究员以国家/中国生态系统研究网络为例,阐述了该网络的联网观测技术体系,并且重点介绍了基于多源数据融合的生态系统评估技术及应用技术,针对目前评估的数据精度及时空连续性、模型的优化及验证和参照体系等,提出了独到的见解。张林波研究员结合生态文明制度建设需要,介绍了生态资源资产核算,通过对自然资源资产和非资产性自然资源的定义,对不同类型的资产进行了准确划分和估算,从而实现了县域尺度的生态资源资产核算,为生态文明建设提供了评估的科学依据。

  

  结合三位专家的报告,与会人员展开了热烈讨论,探讨从观测-评估-核算的科学途径。最后,由赵斌教授作总结发言,并期望建设一个多院校联合的生态大数据中心。

  

赵斌教授介绍与会专家

  

李新研究员作报告

  

何洪林研究员作报告

  

张林波研究员作报告