新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

“围填海活动对大江大河三角洲滨海湿地影响机理与生态修复”项目2016年度总结会议顺利召开

发表日期:2016-12-31  被浏览:255次

  2016年12月19-21日,国家重点基础研究发展计划项目“围填海活动对大江大河三角洲滨海湿地影响机理与生态修复”2016年度总结会议在上海顺利召开。本次会议由围填海973项目办公室主办,课题四承担单位复旦大学生命科学学院承办。项目责任专家骆永明研究员、尚金城教授、蔡运龙教授,项目咨询专家丁德文院士、李泽椿院士(视频)、马志华研究员、崔保山教授,以及项目外同行专家李取生教授、陆兆华教授、庄平研究员和王天厚教授莅临指导工作。复旦大学科技处副处长徐晓创也应邀出席了本次会议。作为明年结题前的最后一次年度总结会,本次会议受到了整个项目组成员的高度重视,来自北京师范大学、中科院东北地理所、大连理工大学、复旦大学、南京大学和华北电力大学等课题承担单位的负责人及学术骨干共计60余人到会。

  

  会议开幕式上,徐处代表此次会议承办单位对各位专家的到来表示欢迎与感谢,并希望各位专家为各课题研究献策献力,提供指导与帮助。崔保山教授对出席会议的专家和课题研究人员表示了热烈欢迎,并围绕项目的立项与任务分解、组织管理、主要进展、人才培养、合作交流和成果进行了总体介绍。随后各课题进行了课题汇报,分别由课题负责人和课题学术骨干汇报进展。专家组对各课题的年度总结报告进行了仔细审阅,认真听取了课题的汇报,分别从课题研究任务完成情况、与项目任务的衔接以及课题对项目总体目标的支撑方面给予了中肯的建议。专家组建议项目及课题下一步工作要从“收、集、炼”三个方面着手,即课题内部围绕课题任务、目标来收;课题间要有机联系,充分发挥数据共享,相互借鉴;项目层面要围绕一江一河三角洲滨海湿地与围填海的过程及机理上进行凝练,切实回答“能否围、哪里围、如何围”。

  

  在12月21日,项目专门安排了博士研究生报告论坛,旨在为年轻人才提供一个交流的平台,培养科研后备力量。在论坛期间,报告主持、评比皆由博士研究生主导,与会专家、学术骨干、博士研究生都积极参与了提问与讨论。经过一天热烈的讨论,共评出2名一等奖、4名二等奖、3名三等奖。

  

  在各项汇报完成之后,项目首席科学家崔保山教授组织课题学术骨干再次展开了讨论,就课题与项目集成交流了意见与建议,并再次强调了各课题之间的联系以及明确了各课题需要为项目提供的具体支撑内容。

  

  最后,项目首席科学家崔保山教授就明年项目层面的工作安排进行了具体部署,并且希望各课题自会议之后就能够着手,紧紧围绕项目要求,凝练研究成果,尤其是在科普宣传、咨询报告、大成果方面取得突破性进展,为明年结题作准备。