新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

2016年度学术委员会会议召开

发表日期:2017-04-01  被浏览:106次

  2017年3月25日,“生物多样性与生态工程教育部重点实验室”2016年度学术委员会会议在复旦大学召开。学术委员会主席张大勇教授(北京师范大学)、学术委员陈小勇教授(华东师范大学)、贺金生教授(北京大学)、蒋志刚研究员(中国科学院动物研究所)、李博教授(复旦大学)、卢宝荣教授(复旦大学)、王刚教授(兰州大学)、杨桂山研究员(中国科学院湖泊地理所所)、张正旺教授(北京师范大学)、钟扬教授(复旦大学)等10位学术委员出席了本次学术委员会会议;何芳良教授(加拿大阿尔伯塔大学)、马克平研究员(中国科学院植物研究所)、李德铢研究员(中国科学院昆明植物研究所)、郑光美院士(北京师范大学)和朱有勇教授(云南农业大学)因故未能出席;来自两校的22位重点实验室成员列席旁听了会议。

  

  

  本次会议由重点实验室学术委员会主任张大勇教授主持,复旦大学科技处张倩宜老师、复旦大学生命科学学院院长马红教授分别代表复旦大学和生命科学学院致辞,对各位学术委员的莅临指导表示了欢迎及感谢。重点实验室主任李博教授代表实验室向与会学术委员简述了实验室在2010-2015年评估期内取得的各方面成果,通报了实验室在2016年教育部重点实验室评估中取得的优秀成绩,然后汇报了2016年实验室在研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流与管理运行等方面所取得的进展,并提出了重点实验室未来的发展规划与设想。

  

  与会委员认真听取了实验室主任的汇报,对重点实验室在评估中取得的优异成绩予以祝贺,对重点实验室近年来的科研成绩尤其是在生态工程这一研究方向上的长足进步及其产生的巨大的、正面的社会影响予以了肯定。同时,委员们也对实验室未来的发展方向提出了中肯和具体的建议,尤其针对实验室未来发展规划提出了宝贵的意见。委员们一致认为实验室未来应该在现有基础上向着国家重点实验室和获得国家级奖励等方面努力,建议未来重点要做好以下几个方面的工作:

  

  1. 进一步凝练研究方向,配合国家战略需求,瞄准国际研究前沿,明确实验室侧重、聚焦的研究方向要突出“唯一性、独特性、引领性”;

  2. 以国重体量为标准进行人才引进规划,特别是需要引进大量青年领军人才并培育扶持实验室内青年教师的发展,改变实验室的人员年龄结构偏老龄化的现状,在全球生态学高水平人才较为稀少的前提下,要积极探索如何从依托单位争取资源并通过机制体制创新等吸引高层次人才;

  3. 实验室国家级奖项欠缺,实验室未来需要对近年的科研成果及时进行总结,积极申报国家奖;

  4. 两个分室在合作结合方面还有进一步提升的空间,从现在就应开始策划,通过联合报奖项或联合申报国家重大项目使两个分室间的联动更加紧密,并藉此展现联合实验室独特的合作方式与机制,在目前不提倡联合的环境下来证明联合实验室的优越性与必要性;

  5. 在人才培养方面,注重了对在校生的培养,但对毕业生的展示不够,应该要追踪毕业生的后续发展来展现实验室人才培养的成绩;

  6. 加强科研平台支撑,尤其需要购置特殊的大型仪器,如能在野外实时监测的或国家级的重大装置,东滩平台要将其在国家生态系统定位研究网络中的地位清晰呈现。

  

  最后,实验室主任李博教授和副主任张正旺教授感谢了委员们提出的意见和建议,并保证重点实验室将会把工作重点放在加强青年人才引进、加深两个分室合作、积极申报奖励和重大国家项目等方面,更明确实验室在中国生态学发展中的责任,将重点实验室带入更高层次,取得更大进步。马红院长、陈浩明书记均也代表学院表示了对申报国奖以及人才引进的支持,并提出了简化人才引进申报流程的切实方案,并从学院层面帮助实验室向依托单位争取更多有利的资源与高效的人才引进优惠政策。