新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

2017年上海生态学研究生暑期学校开学

发表日期:2017-06-26  被浏览:206次

       

  

      6月26日,2017年上海生态学研究生暑期学校在复旦大学江湾校区举行了开学典礼。本暑期学校由上海市学位办主办,复旦大学研究生院、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、复旦大学生命科学学院和2011生态学协同创新中心承办。复旦大学研究生院吴宏翔副院长、生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任北京师范大学张正旺教授、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明教授出席了开学典礼并致辞。复旦大学生命科学学院副院长杨继教授、吴纪华教授、生态与进化生物学系主任卢宝荣教授、生态学科负责人李博教授以及生态学科的全体老师出席了开学典礼。

  

      2017年上海生态学研究生暑期学校以“全球变化与生物多样性保护”为主题,以培养“具有全球视野、面向未来、应对多方面挑战的新一代生态学家”为目标,邀请了国内外9所高校和科研院所的14位在相关领域具有国际影响力的杰出学者授课。来自复旦大学、清华大学、浙江大学、南京大学、厦门大学、中山大学、北京师范大学、同济大学、华东师范大学以及中国科学院植物研究所、生态环境研究中心等全国60余所高校和科研院所的140余名硕士、博士研究生和部分本科生及青年教师参加了暑期学校的学习。

  

      在为期8天的暑期学校活动中,将采取课程讲授、专题研讨、野外考察实践等多元化的教学模式,讲授全球变化及生物多样性保护的前沿研究进展、生物多样性对全球变化的响应、全球变化背景下生物多样性的维持机制和保护对策等热点研究内容,特别强调相关研究的哲学思想、方法论、学术前沿以及新方法和新技术在生态学领域中的应用,着重提高研究生掌握学科前沿和方法的能力。

  

      2017年上海生态学研究生暑期学校也是“复旦大学第13届生态学暑期高级讲习班”。在复旦大学研究生院等部门的长期支持下,讲习班一直秉承着免费向全国生态学领域的研究生和青年学者开放的传统,打造青年生态学者之间以及青年生态学者和大师之间的交流平台。自2004年首届复旦大学生态学暑期高级讲习班举办以来,已有超过1000名生态学相关领域的研究生在讲习班学习,一些历届讲习班的学员已在国际生态学领域崭露头角。Science杂志在2008年报道中国高等教育时特别对生态学暑期高级讲习班进行了介绍,对讲习班的人才培养方式给予了充分肯定。讲习班曾获得“上海市教学成果一等奖”,为我国生态学青年人才的培养和推动中国生态学的发展起到了重要推动作用。

  

  

复旦大学研究生院吴宏翔副院长在“2017年上海生态学研究生暑期学校”的开学典礼上致辞

  

生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任北京师范大学张正旺教授在“2017上海生态学研究生暑期学校”的开学典礼上致辞

  

复旦大学生命科学学院陈浩明书记在“2017年上海生态学研究生暑期学校”的开学典礼上致辞

  

  

复旦大学生态学科负责人李博教授为学员讲授“开学第一课”:如何成为一名生态学家

  

加州大学戴维斯分校的Marcel Rejmanek教授给学员讲授植物入侵生态学课程

  

暑期学校的学员在听课