新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

“2017年上海生态学研究生暑期学校”暨“第13届复旦大学生态学暑期高级讲习班”圆满结业

发表日期:2017-07-03  被浏览:215次

  2017年6月25日至7月2日,由上海市学位办主办,复旦大学研究生院、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、复旦大学生命科学学院和2011生态学协同创新中心等单位承办的"2017年上海生态学研究生暑期学校”在复旦大学江湾校区顺利举办。暑期学校以培养“具有全球视野、面向未来、应对多方面挑战的新一代生态学家”为目标,为我国生态学专业的研究生提供了与国内外一流生态学家的交流和沟通的机会,并为高校及科研院所的生态学研究生提供了学术交流与研讨的平台,对促进我国生态学领域优秀人才的培养和学科发展起到了推动作用。

  

  本暑期学校以“全球变化与生物多样性保护”为主题,先后有来自美国加州大学戴维斯分校、美国密西根州立大学、捷克查尔斯大学、中国科学院动物所、中国科学院植物所、北京师范大学、武汉大学、复旦大学等单位的15名具有国际影响力的生态学家前来授课。授课内容不仅涵盖了全球变化及生物多样性保护的前沿研究进展、生物多样性对全球变化的响应、全球变化背景下生物多样性的维持机制和保护对策等当前生态学热点研究内容,还包括“如何成为一名生态学家“、”科学、艺术及创新思维“、”“野外生态学研究的学术人生”等专题,激发研究生思考如何成为一名生态学大师。另外,复旦大学生态学科的部分教师向学员介绍了各自的研究工作。

  

  暑期学校期间,学员们前往位于崇明岛的“上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站”,对崇明东滩的生物多样性特征、外来生物互花米草入侵的生态影响、鸟类及其栖息地保护以及自然保护区管理等问题进行了实地考察,加深了对生态学野外研究工作的认识。考察期间,学员们参观了“崇明东滩互花米草治理与鸟类栖息地优化”生态工程项目。该项目投资达13亿人民币,是目前全球最大的外来植物生态治理工程项目。复旦大学生态学科的研究团队在多年研究的基础上,提出了“围、割、淹、晒、种、调”的互花米草治理的六字方针,为互花米草成功治理奠定了重要的科学基础和技术支撑。该生态工程项目给暑期学校的学员们留下了深刻印象。

  

  来自全国60余所高校和科研单位的142名研究生以及青年教师和本科生参加了此次暑期学校的学习。根据授课教师的授课内容,暑期学校组织了考试,并对通过考试的学员颁发了结业证书。

  

  为了了解学员对本暑期学校的意见和建议,暑期学校承担单位对学员进行了问卷调查。学员们普遍反映,此次生态学暑期学校所设置的课程内容涵盖广泛,开拓了自身的视野和研究思路;授课教师阵容强大,课程内容精彩,时间安排紧凑;通过紧张的学习,学员们开拓了学术视野,进一步认识了生态学前沿理论和方法,获得了向国内外一流生态学者学习的机会,结识了一批来自不同单位的志同道合的朋友,受益良多。

  

  本暑期学校也是第13届复旦大学生态学暑期高级讲习班。自2004年首届讲习班举办以来,超过1200名国内高校和科研单位的研究生和青年学者参加了讲习班的学习,讲习班对于促进中国青年生态学的培养起到了重要推动作用。一些参加过复旦大学生态学暑期高级讲习班的青年学者已在国内外生态学界崭露头角。

  

2017年上海生态学研究生暑期学校的主要授课教师

  

  

暑期学校的学员

  

授课老师与学生的课后交流

  

向通过课程考试的学员颁发结业证书

  

暑期学校部分学员赴“上海崇明东滩湿地生态系统国家定位观测研究站”考察

  

学员参观上海崇明东滩国家级鸟类自然保护区科普宣教中心