新闻公告
您现在的位置首页 / 新闻公告

首届“北师大-复旦联合野外实习”顺利落幕

发表日期:2017-07-17  被浏览:39次

  2017年7月10日至7月14日,首届“北京师范大学-复旦大学烟台海滨联合生物学野外实习”圆满落幕。野外实习为期五天,在北京师范大学六位老师和复旦大学三位老师的指导带领下,共69位来自北师大和复旦的本科生参加了联合实习。

参加野外实习的师生合影

  

  实习期间,学生们分别在烟台辛安河口沙岸、崆峒岛北山岩岸和养马岛大桥泥岸三类典型海滨生境采集物种和开展小专题研究。对潮间带生境特征及生物多样性进行了实地考察,加深了对生物学和生态学野外研究工作的认识。两校的带队教师还安排了针对实习内容的授课。学生们共采集、整理和识别了约80余种烟台海滨无脊椎动物和20余种藻类。此外,还完成了15项小专题的实验,并集中进行了汇报交流。这一环节不仅巩固了野外实习的基本学习内容,同时也激发了学生的研究兴趣,培养了同学们的团队精神。

  

  实习结束后,6位复旦大学生态学专业的学生和指导教师一起,对参加此次海滨联合实习的收获、不足及未来计划等进行了较深入的交流总结,这将为未来我校培养优秀生态学专业本科生提供经验和依据。

  

  北京师范大学和复旦大学联合建立的生物多样性与生态工程教育部实验室是国内唯一以生物多样性研究为核心的教育部重点实验室,在生物多样性维持机制、濒危雉类人工种群建立、生物入侵的过程与影响、和植物种质资源与生物安全等方面的研究得到了国内外同行的关注与认可。此次烟台海滨野外实习是两校深度联合的人才培养新模式,对促进生物学和生态学优秀学生的培养和学科发展起到了推动作用。