您现在的位置首页 / 新闻公告

国家重点研发计划项目启动会在复旦召开

发表日期:2017-09-18  被浏览:368次

  9月16日,“生物安全关键技术研发”2017年重点专项项目“入侵植物与脆弱生态系统相互作用的机制、后果及调控”启动会在上海复旦大学召开。该项目由复旦大学牵头承担,该校生命科学学院杨继教授总负责,复旦大学、沈阳农业大学、中科院武汉植物园、河南大学、华南师范大学等10家单位参加。项目总经费1480万元,执行期为2017年7月至2020年6月。

  

  本项目以外来植物在脆弱生境中入侵性表达的过程和机制为切入点,探讨外来种入侵对生态系统结构和功能的影响,并据此开发入侵植物的生境调控技术。整个项目涵盖5个课题:

1)脆弱生境中外来植物入侵性的表达和成灾机制;

2)脆弱生境和脆弱生态系统表征及其可入侵性;

3)植物入侵对脆弱生态系统中主要生物功能群及生态过程的影响;

4)全球气候变化对生态系统脆弱性及外来植物入侵性的影响;

5)脆弱生态系统中入侵植物的动态监测与生境调控。 

  

  启动会由复旦大学主办,项目负责人杨继教授主持。中国生物技术发展中心生物资源与安全处田金强副处长和陈洁君副研究员,复旦大学副校长、中国科学院院士、项目顾问专家金力教授,复旦大学科技处范仁华副处长,项目跟踪检查专家中国检验检疫科学研究院严进研究员,项目顾问专家中国科学院动物研究所张润志研究员、复旦大学陈家宽教授、北京师范大学张大勇教授、中山大学彭少麟教授、南京农业大学强胜教授,以及各课题实施单位项目主要参加人员共40余人参加了本次会议。

  

项目负责人杨继教授主持启动会

  

  金力副校长代表复旦大学致辞,向各位领导、专家和课题参加人员来上海参加启动会表示欢迎,并请与会领导、专家为项目的实施提供宝贵建议。田金强副处长代表项目管理方介绍了实施该项目的背景需求,并从协同创新和管理等角度提出了要求。严进研究员希望各课题负责单位多沟通、多交流、多协调,围绕整体目标,开展逐个攻关,实现创新突破。随后,项目和各课题负责人,就计划任务书要求,从实施步骤、研究方法和技术、时间节点和进度、任务分工和考核指标落实情况以及组织和协调措施等,汇报了各自具体方案。专家就项目和各课题实施方案中存在的问题进行了逐一把关,并提出了进一步改善和调整的建议。会议还就项目内部管理和财务管理等其他事项进行了讨论。

  

金力副校长代表复旦大学致辞

  

  启动会后,各课题组根据专家提出的意见,进一步明确了各自的研究目标、研究内容、任务分工、考核指标、经费预算、组织管理和保障措施等内容。预计本项目的实施完成,将有力提升我国在生态系统层面开展植物入侵基础性研究的能力,形成一批新理论、新技术、新方法,获得一系列创新成果,促进我国入侵生物学学科体系的发展,推动国家生物安全科技支撑整体能力建设。

  

与会代表合影