您现在的位置首页 / 新闻公告

第三届ICBI圆满闭幕,复旦师生表现精彩

发表日期:2017-11-29  被浏览:69次

      2017年11月19~23日,第三届国际入侵生物学大会(The Third International Congress on Biological Invasions,ICBI)在杭州成功举办。大会旨在交流总结近四年来国内外入侵生物学研究的最新成果,进一步推动入侵生物学的基础与应用研究,构建一个全球科学家交流与合作的平台,探讨入侵生物学的研究热点、难点问题,巩固和加强中国科学家在国际入侵生物学研究领域的学术地位,提升中国参与生物入侵国际事务的话语权。复旦大学生物多样性科学研究所共有7名师生参加。分别是李博教授、鞠瑞亭研究员、潘晓云副教授,以及博士后刘爽爽、张颖和博士生邱士允、刘木。

  

      大会首日邀请了美国科学院院士Daniel Simberloff教授、浙江大学农学与生物技术学院院长陈学新教授、德国图宾根大学Oliver Bossdorf教授、以色列火山研究中心Murad Ghanim研究员、复旦大学李博教授、比利时根特大学Guy Smagghe教授等11名国际知名专家做大会报告。其中李博教授的报告题目为“Impact of Spartina Alterniflora Invasions in China on Biodiversity”,该报告集中展示了复旦大学生物多样性科学研究所围绕互花米草入侵对中国盐沼湿地动、植物群落多样性影响在近年所取得的重要科研成果,获得了与会听众的强烈反响。

  

      大会第二天和第三天,则以九个不同专题分组展开交流和讨论。其中,第二组主题是“全球变化与生物入侵生态基础”,包括“昆虫与寄主植物互作关系”、“植物间互作关系”、“气候变化:生物入侵对生态系统的影响”在该主题中,复旦大学生物多样性科学研究所的博士生刘木和博士后刘爽爽做了小组报告,报告题目分别是“Continental Variation of Defensive Strategies in an Invasive Plants”和“Intra-population Trait Variation Correlates with Environmental Moisture Availability during Invasion of an Annual Grass Brachypodium hybridum”,并在报告后就相关问题与在场专家学者积极讨论。

  

      在海报展示环节,复旦大学生物多样性科学研究所共有两人参展,分别是鞠瑞亭研究员和邱士允博士,海报题目分别为“Invasive Spartina alterniflora Exhibits Increased Resistance but Decreased Tolerance to Generalist Herbivory in China”和“Complementary Effects of Flooding and Nutrient Enrichment Promote Spartina alterniflora Invasion”。

  

      值得庆祝的是,在最后组委会评选出的16个优秀口头报告和5个优秀墙报中,刘爽爽博士后和邱士允博士分别荣获了优秀口头报告和优秀墙报称号。闭幕式上,大会对优秀口头报告和墙报作者进行了奖励。最后,组委会公布了第四届国际入侵生物学大会将于2021年在新西兰召开。闭幕式由会议组织委员会执行主席、CABI东亚区负责人张峰博士主持。

  

      通过参加本次会议,促进了复旦大学生物多样性研究所与其他研究机构和相关领域专家的交流,分享了相关研究成果和信息,并扩大了复旦大学生物多样性科学研究所的科研影响力。同时,也让我们见识到生物入侵的各个研究领域所取得的卓越成就,使人耳目一新。