您现在的位置首页 / 新闻公告

2017年学术委员会会议暨实验室学术论坛成功召开

发表日期:2017-11-30  被浏览:84次

  为促进教育部重点实验室的发展与建设,进一步加强复旦大学与北京师范大学两个分室间的合作,11月25日,生物多样性与生态工程教育部重点实验室在北京师范大学京师学堂召开了“2017年度生物多样性与生态工程教育部重点实验室学术委员会会议暨实验室学术论坛”。

  

  

  出席本次会议的学术委员有中国科学院植物研究所马克平研究员、中国科学院动物研究所蒋志刚研究员、北京林业大学雷光春教授、兰州大学王刚教授、中山大学束文圣教授、华东师范大学陈小勇教授、复旦大学李博教授、北京师范大学张大勇教授、张雁云教授以及实验室顾问郑光美院士、陈家宽教授。参加此次会议的还有北京师范大学科技处领导和两校师生,参会人员共计102人。

  

  

  

  

  会议由重点实验室学术委员会主任马克平研究员主持,北京师范大学科技处戴杰副处长代表北京师范大学致辞,对各位学术委员的莅临指导表示了欢迎及感谢,对实验室2016年在教育部生命科学领域重点实验室评估中取得优秀的好成绩表示祝贺,并表示北京师范大学今后将在人力、物力、财力等方面继续加强对重点实验室的支持。在会议开幕式上,专门设立了纪念因公殉职的全国优秀教师、复旦大学钟扬教授的环节,播放了钟扬教授生前的工作视频,向曾为实验室的建立和发展做出过杰出贡献的钟扬教授致敬,同时也发出了实验室全体师生学习钟扬精神的号召。

  

  重点实验室主任张正旺教授代表实验室向学术委员会汇报了2017年度实验室在科学研究、队伍建设、学科发展与人才培养、开放交流、运行管理等方面所取得的成绩,并提出了重点实验室未来的发展规划与设想。2017年以来,实验室各方面工作都取得了重要进展,尤其是杨继教授和张大勇教授分别获得科技部重点研发项目和课题各一项,张全国教授获得杰出青年基金,聂明教授入选国家青年千人计划。

  

  

  

  实验室顾问陈家宽教授为与会全体成员精细解读了习近平十九大报告,从科学和政府政策的角度对生态文明建设进行了论述。实验室学术带头人葛剑平教授介绍了北京师范大学东北虎豹研究团队正在开展的生物多样性监测与研究平台建设工作,他们的研究工作推动了我国首个国家公园的建设,是一项前所未有的重大生态工程。实验室新晋杰青张全国教授以及从美国圣路易斯华盛顿大学新引进的李霖锋教授分别在会上报告了他们的最新研究成果。

  

  在下午的学术论坛上,实验室年青副教授白伟宁、董路、马俊、博士后刘鹏以及博士研究生刘向、傅威锐为大家做了精彩的报告。

  

  

  

  

  

  

  

  与会委员们和学术顾问在认真听取了实验室主任的汇报以及学术骨干的学术报告后,对实验室近年来在科学研究、学科发展与人才培养等方面取得的成果表示了充分肯定,同时也对实验室发展提出了以下建议:

(1)将现有研究方向与成果集成,积极申报国家级奖励;

(2)加强两校间以及两校与科学院、其他高校乃至国际间的合作,形成协同创新的大格局和新局面;

(3)队伍中年轻人比例偏低,体量不够,应该在数量上翻一番;

(4)作为双一流学科的建设单位应该承担起生态学科发展的社会责任,生态学本科专业要采取精英培养,为国家生态学科发展储备优秀人才;

(5)要把实验室长远发展与评估结合起来制定实验室发展目标与规划。

  

  实验室主任张正旺教授感谢了委员们提出的宝贵意见和建议,承诺实验室将会在新的一年里全面落实委员们的建议,更加明确实验室在中国生态学发展中的目标与责任,将重点实验室带入更高层次,取得更大进步。