您现在的位置首页 / 新闻公告

国家重点研发计划项目推进会召开

发表日期:2018-01-16  被浏览:560次

  国家重点研发计划项目“入侵植物与脆弱生态系统相互作用的机制、后果及调控”2018年度推进会于2018年1月13-14日在武汉召开。本次会议由项目牵头单位复旦大学主办,由中国科学院武汉植物园承办。项目参与单位的研究人员及科研管理部门领导共40余人参加了会议。

  

  

  项目负责人复旦大学杨继教授首先传达了科技部“中国生物技术发展中心”对项目执行和经费使用的具体要求;随后,各课题负责人和课题骨干分别汇报了课题研究进展和工作落实情况。与会人员围绕项目研究过程中遇到的问题,以及针对重大问题开展协同攻关的方案等展开了广泛讨论和交流。会议决定将以入侵组学、入侵植物与菌根真菌的相互作用、数据整合分析、生境调控技术规范等主题,组织一系列专题研讨会,以强化不同课题和研究单位之间的信息交流、数据共享和合作创新。

  

  本项目以“入侵植物与脆弱生态系统的相互作用及其生态系统影响”为关键科学问题,以互花米草、喜旱莲子草、薇甘菊、飞机草等重大典型入侵植物在不同类型脆弱生境中入侵性表达的过程和机制为切入点,探讨外来种入侵对生态系统结构和功能的影响。本次会议进一步推进了研究任务的落实,有助于项目顺利实施。