您现在的位置首页 / 新闻公告

祝贺方长明、肖向明教授入选2017年中国高被引学者榜单

发表日期:2018-01-22  被浏览:634次

1月19日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布2017年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,本次国内共有1793位学者入选。

  

复旦大学生态学科的方长明和肖向明教授分别以在“农业和生物科学”以及“地球和行星科学”领域的科研成就入选榜单。

  

Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了来自全球超过5000多家出版商出版的超过22000种期刊和700万篇学术会议论文,其中中文期刊500余种。覆盖自然科学、技术、医学、社会科学、艺术与人文等学科,提供了海量与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对学者的世界影响力进行科学分析和评价成为可能。Scopus数据库中收录文献中,作者地址包括中国(大陆)机构的有300多万份,作者名称达400多万条。

  

2017中国高被引学者榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行系统的分析而得出结果。高被引学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在本学科中国(大陆地区)的研究者中处于顶尖水平。入选高被引科学家名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展做出了较大贡献。

2017年中国高被引学者分别来自227个高校或科研机构,其中共200所高校拥有高被引学者。其中中国科学院共有275人入选,位居各单位第一。清华大学共有121位学者入选,排名第二,也是唯一一所高被引学者超过百人的高校。北京大学浙江大学分列三、四位,分别有94位和91位当选。上海交通大学有79位学者入选,位居第四。复旦大学位居第五,有56位学者入选。入选学者超过30位的高校还有中山大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学以及同济大学。共有15所高校入选学者超过20位,37所高校入选学者超过10位。

官网名单链接