您现在的位置首页 / 新闻公告

全国第四轮学科评估结果公布

发表日期:2017-12-29  被浏览:74次

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。在此次学科评估中,复旦大学共有38个学科参评, 获批A类(A+、A、A-)学科23个,占参评学科数60.5%。

复旦大学A+学科5个,包括哲学、理论经济学、政治学、中国史、数学; A学科8个,包括马克思主义理论、中国语言文学、新闻传播学、物理学、化学、工商管理、临床医学、基础医学; A-学科10个,包括:应用经济学、社会学、外国语言文学、生物学、生态学、电子科学与技术、公共卫生与预防医学、公共管理、药学、中西医结合。

第四轮学科评估于2016年4月启动,在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),共有513个单位的7449个学科参评;全国高校具有博士学位授予权的学科有94%申请参评。

评估结果按照“精准计算、分档呈现”的原则,根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布。

学科评估是学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。它是以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,不同于政府开展的合格性评估。从2002年首次开展,平均四年一轮,至今已完成四轮。学科评估坚持“自愿申请、免费参评”原则,各单位具有博士或硕士学位授予权的一级学科(含一级学科和二级学科授权),均可申请参评。