您现在的位置首页 / 新闻公告

《生物多样性》“长江大保护与植物遗传多样性”专辑发刊

发表日期:2018-05-21  被浏览:126次
近日,由复旦大学生物多样性科学研究所与南昌大学流域生态学研究所共同组织、编辑的《生物多样性》2018年26卷第4期——“长江大保护与植物遗传多样性专辑”已出版。本期杂志探讨了起源或主要分布于长江流域的代表性作物的驯化和栽培历史、遗传资源现状及其保护策略,是学术界最快响应习总书记考察长江流域后的科学论文,具有相当大的影响力。
  
习近平总书记在2016年初就强调:“长江、黄河都是中华民族的发源地,都是中华民族的摇篮。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”,“走生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。”此次《生物多样性》“长江大保护与植物遗传多样性专辑”的出版反映了科研人员对这一问题的高度关注和重视。
  
本期杂志由复旦大学生命科学学院教授陈家宽带领其博士生设计,集结九篇文章,包括:
《长江大保护事业呼吁重视植物遗传多样性的保护和可持续利用》
《长江流域农作物起源及其与生物多样性特征的关联》
《水稻驯化与长江文明》
《栽培茶树的驯化起源与传播》
《长江流域野生猕猴桃遗传资源的潜在价值、现状分析与保护策略》
《油茶栽培历史与长江流域油茶遗传资源》
《虫媒传粉植物荞麦的生物学特性与研究进展》
《长江流域林木资源的重要性及种质资源保护》
《栽培植物野生近源种的保护与利用》
  
复旦大学在其中贡献了四篇精彩之作。本期封面设计以蓝色的长江流域为背景,其上点缀六种起源或主要分布于长江流域的代表性物种或其野生近缘种,从左上角开始, 顺时针依次为野生稻 、茶树 、普通油茶 、杉木 、长花柱的金荞麦和安息香猕猴桃,平添不少美感。
  
  
  
专辑出版后,包括北京大学、浙江大学、中山大学及中科院植物研究所、昆明植物研究所所、水生生物研究所等十余家高校和研究机构著名学者的密切关注。《生物多样性》杂志社编辑部主任周玉荣还特别向复旦大学生科院陈家宽教授的“精心组稿”表示感谢。
  
  
据悉,《生物多样性》是国内唯一一个全面报道生物多样性研究成果的综合性学术刊物,诞生于1993年我国签署《生物多样性公约》之际。它最早将生物多样性这一全新的概念引入中国,对普及生物多样性保护理念,促进中国的生物多样性保护事业发展发挥重要作用。杂志秉持立足国内、面向国际的原则,成为全面反映中国生物多样性研究和发展水平、国内生物学领域公认的高水平学术刊物,自创刊以来所载文章被广泛引用,受到作者和读者一致的高度评价。复旦大学陈家宽、李博和卢宝荣等教授进入该杂志上发表论文最多的学者行列。
《生物多样性》期刊网址