您现在的位置首页 / 新闻公告

复旦大学2018年研究生暑期学校暨第十四届复旦大学生态学暑期高级讲习班开班

发表日期:2018-06-26  被浏览:419次
    2018年6月25日上午,由复旦大学研究生院、复旦大学生命科学学院主办,复旦大学生态学科、生物多样性与生态工程教育部重点实验室承办的“复旦大学2018年研究生暑期学校暨第十四届复旦大学生态学暑期高级讲习班”在江湾校区生命科学学院F区报告厅举行了开班仪式。复旦大学研究生院吴宏翔常务副院长、复旦大学生命科学学院卢大儒副院长、复旦大学生物多样性科学研究所吴纪华所长出席了开学典礼并致辞。复旦大学生态学科的全体教师和暑期学校的全体学员共同出席了暑期学校的开学典礼。
  
复旦大学研究生院吴宏翔常务副院长致辞
  
  
复旦大学生命科学学院卢大儒副院长致辞
  
  
复旦大学生物多样性科学研究所吴纪华所长致辞
  
  
复旦大学生态与进化生物学系系主任马志军教授主持讲习班开班仪式
  
  
  复旦大学2018年研究生暑期学校暨第十四届复旦大学生态学暑期高级讲习班以“生物多样性与进化”为主题,以培养“具有全球视野、面向未来、应对多方面挑战的新一代生态学家”为目标,邀请了国内外9所高校和科研院所的19位在相关领域具有国际影响力的杰出学者授课。来自全国70余所高校和科研院所的300余名硕士、博士研究生和部分本科生及青年教师递交了参加课程学习的申请,讲习班组委会从中仔细筛选,并最终录取了220名学员。其中,为了加强东、西部大学生态学科间的交流,像以往,本届讲习班对西部院校申请者给予了适当倾斜,招收了众多来自西部高等院校的学员。
  
  在随后为期6天的教学活动中,暑期学校将采取课程讲授、专题研讨、野外考察实践等多元化的教学模式,讲授生物多样性与进化的前沿研究进展、生物多样性对全球变化的响应、不同生态系统中生物多样性与进化的作用等热点研究内容,特别强调相关研究的哲学思想、方法论、学术前沿以及新方法和新技术在生态学领域中的应用,着重提高研究生掌握学科前沿和方法的能力。
  
  复旦大学生态学暑期高级讲习班一直秉承免费向全国生态学领域的研究生和青年学者开放的传统,打造了青年生态学者之间以及青年生态学者和大师之间的交流平台。自2004年首届复旦大学生态学暑期高级讲习班举办以来,超过1200名生态学相关领域的研究生在讲习班学习,目前已有一些历届讲习班的学员在国际生态学领域崭露头角。复旦大学生态学暑期高级讲习班为我国生态学青年人才的培养和促进中国生态学的发展起到了重要推动作用。