您现在的位置首页 / 新闻公告

复旦大学2018年生态学研究生暑期学校暨第十四届复旦大学生态学暑期高级讲习班圆满结束

发表日期:2018-07-02  被浏览:3272次

      2018年6月25日至6月30日,由复旦大学研究生院、复旦大学生命科学学院主办,复旦大学生态学科、生物多样性与生态工程教育部重点实验室承办的“复旦大学2018年研究生暑期学校暨第十四届复旦大学生态学暑期高级讲习班”在复旦大学江湾校区顺利举行。为期6天的暑期学校以培养“具有全球视野、面向未来、应对多方面挑战的新一代生态学家”为目标,为我国生态学专业的优秀研究人员提供接触与学习国际顶尖生物学家的机会,并为各高校及研究机构提供在生态学领域的学术交流与研讨平台,从而促进我国在生态学领域的新一代优秀人才的培养和学科的高速发展。

  

      今年的复旦大学研究生暑期学校围绕着“生物多样性与进化”主题,来自美国加州大学的Gregory S. Gilbert教授与Ingrid M. Parker教授、佐治亚理工学院的Lin Jiang教授、法国雷恩第一大学的Julien Pétillon副教授、兰州大学的贺金生教授、四川大学的刘建全教授、北京师范大学的张大勇教授和张全国教授、中山大学的余世孝教授、中国科学院动物研究所的张润志研究员与张知彬研究员,以及来自复旦大学的李博教授、杨继教授、周淑荣教授、贺强研究员、聂明研究员、鞠瑞亭研究员、李霖锋教授等19位在相关领域具有国际影响力的杰出学者,结合各自的研究领域向来自全国68所高校和科研院所的218名学员做了专题报告。报告讲授了生物多样性与进化的前沿研究进展、生物多样性对全球变化的响应、不同生态系统中生物多样性与进化的作用等热点研究内容,特别强调相关研究的哲学思想、方法论、学术前沿以及新方法和新技术在生态学领域中的应用。

  

      中国科学院动物所的张知彬研究员在全球变化的生物学效应方面做了专题报告。美国加州大学的Ingrid Parker教授报告了系统发育生态学与植物病害。法国雷恩第一大学的Julien Pétillon副教授报告了他从蜘蛛这一种群入手进行生态系统中生物多样性研究成果,这种思路是国内比较少见的。兰州大学的贺金生教授就生物多样性在草地生产力中的作用做了专题报告。北京师范大学的张大勇教授为我们讲授了基因树与物种树的相关理论,张全国教授用详实的、有趣的实例为大家介绍了快速进化研究进展,并论证进化相关研究也是可以通过实验进行的。中国科学院动物所的张润志教授讲授了生物多样性的思考-物种越多越好,生动有趣地为我们揭示了科学之美,提示我们要对自己领域充满兴趣,做研究要具有探索精神、不能仅局限于本领域的知识。

  

讲习班授课教师

  

  

认真听讲的学生

  

师生课后交流

  

      在结业典礼上,复旦大学生态学科负责人李博教授向学员们表达了殷切期望,吴纪华教授做了总结发言,并为学员们颁发了结业证书。学员们通过6天的学习,也有丰富的感悟与体会,大家认为:这是一场精彩的生态学饕餮盛宴,授课阵容强大,课程涵盖内容广泛,课程内容精彩,开拓了自身的视野和研究思路,受益良多。问卷调查结果显示:82.94%的学员认为本次讲习班的课程效果超过预期,96.47%的学员愿意今后继续参加讲习班并愿意推荐他人参加。

  

结业考试

  

颁发讲习班结业证书

  

      6月30日,部分学员冒雨参加了崇明东滩野外台站考察,了解东滩盐沼湿地的自然保护区、生物多样性、生物入侵等相关生态环境问题的实地情况。

东滩考察合影

  

    本届讲习班不仅是广大生态学研究生聆听国内外生态学领域专家精彩学术报告,了解生态学前沿发展现状的绝佳机会,更是大家共同交流、学习的平台,来自南京林业大学的戚维隆代表学员将这次讲习班的学习与收获总结为——“知使命,学知识,补短板,交朋友”。讲习班的学员在问卷调查中也对讲习班的场地和课程安排提出了很好的建议,如:可以增加学员的分组讨论,按照主题安排课程内容等。

  

      我们衷心的希望有越来越多的学员能在交流学习中得到启发,并在自己的研究领域有所突破和成就,成为生态学领域的佼佼者,等到再次回到复旦时,从讲习班学员化身成教师,为生态学莘莘学子们带来学术盛宴。