您现在的位置首页 / 新闻公告

复旦大学生物多样性科学研究所召开2018年度学术年会

发表日期:2019-01-14  被浏览:198次

  2019年1月12日,复旦大学生物多样性科学研究所在上海崇明东滩召开了2018年度学术年会。

  

  参加本次会议的有生物多样性与生态工程教育部重点实验室副主任、生命科学学院副院长吴纪华教授,生命科学学院副院长杨继教授,生物多样性科学研究所所长马志军教授以及研究所的全体人员。会议还特邀重点实验室顾问陈家宽教授以及南昌大学流域生态学研究所的部分老师进行学科建设的经验交流。

  

  全体与会人员首先参观了设在崇明东滩的野外科学观测研究站,交流了开展野外观测研究工作的情况,并由郭海强博士现场介绍了野外科学观测研究站的建设进展。

  

  上午会议由马志军教授主持。他介绍了研究所2018年度在科研工作、人才培养和学科建设等方面取得的进展和亮点,并提出了下阶段围绕生态学“一流”学科建设开展的重点工作;郭海强博士介绍了生态学科野外科学观测研究站的规划和建设情况以及下一阶段台站建设的重点任务;陈家宽教授介绍了南昌大学流域生态学研究所八年的发展历程以及在鄱阳湖流域生态演变、生物多样性资源可持续利用、长江流域生态演变与生物多样性保护、生态文明建设和长江大保护政策的理论研究等方面取得的一系列重大成果,展示了生态学家如何做好生态文明建设的参与者、贡献者和引领者的宝贵经验。

  

马志军教授作研究所年度进展报告

  

陈家宽教授介绍南昌大学流域生态学研究所的发展历程

  

  下午的会议由吴纪华教授主持。生态学科近年来引进了多位优秀的青年学者,本次年会特别安排了青年教师进行学术交流。殷明波、聂明、鞠瑞亭、李霖锋、贺强和王放等青年教师介绍了入职复旦大学以来的工作进展和未来的工作设想,同时提出了自身在未来发展中可能面临的一些问题。

  

吴纪华教授主持青年教师交流会

  

殷明波副教授和与会老师讨论

  

聂明青年研究员介绍研究进展

  

李霖锋教授介绍研究进展

  

贺强教授介绍研究进展

  

王放青年研究员介绍研究进展

  

  与会人员认真听取了上述报告,并针对学科建设和青年教师发展的问题进行了深入讨论。大家一致认为,下一阶段学科要重点加强在人才培养、课程体系建设、教学成果凝练以及学术影响力提升等方面的工作,引导和支持青年教师与学科其他PI团队开展合作,基于学科建设和自身发展的需求进行长远的规划和布局。

  

与会人员听取报告