复旦大学EGeo-X学科群获Nature Index环境科学特刊报道
发布时间:2018-06-28
  6月28日,《自然》(Nature)杂志同步发行Nature Index 2018年环境科学特刊(Nature Index 2018 Environmental Science)。该期特刊报道介绍了复旦大学EGeo-X学科群的建设背景和目标、重大成果与建设蓝图。

EGeo-X学科群是以自然生态环境为核心,基于“人与自然和谐共存”的愿景,聚焦全球气候变化、特大型城市的生态安全和人居环境健康等保障问题开展研究的学科交叉群。该学科群依托复旦大学入选国家“一流学科”建设计划的生态学和环境科学以及近年新兴发展的大气科学等学科,立足上海,为长三角、长江经济带与沿海经济带、国家生态环境发展战略服务,为应对气候变化和保障生态安全提供技术、战略和政策咨询,进一步展现我国生态文明建设先行者的作用。

该报道不仅展现了EGeo-X学科群的建设蓝图,也简要介绍了学科群为上海市大型生态工程项目如崇明东滩入侵植物互花米草的控制、土著植物海三棱藨草的恢复和鸟类栖息地的优化等做出的核心贡献;为上海市大气颗粒污染防治及空气质量管理提供有效技术支撑和决策依据,以及在全国PM2.5污染防控中起到的引领和示范作用;牵头国家自然科学基金重大项目“北极海-冰-气系统对冬季欧亚大陆极端天气、气候事件的影响及机理”,为防灾减灾、应对气候变化、保护生态环境以及人类社会的可持续发展提供解决方案。此外,报道也介绍了学科群在人才培养方面的创新思路,以及在队伍和平台建设方面采取的有力措施。

EGeo-X学科群计划进一步促进多学科交叉,力争科研上的持续突破,最终建成一个“具有全球影响力的气候变化与生态安全科技创新中心”。EGeo-X学科群也启动了全球高端人才引入计划,期盼更多优秀的国内外学者的加盟。

据悉,Nature Index 2018年环境科学特刊重点介绍引领全球生态与环境科学研究的国家及科研院校,发行遍及全球超过5万订阅者和45万读者。