生态学本科生座谈会顺利举行
发布时间:2021-03-22
  3月18日中午,生态学本科生座谈会在在立人生物楼107室顺利举行。这是生态学本科生2021年秋季学期的第一次活动,由南蓬副教授主持,全体生态学本科生参加。本次座谈会旨在增进本科生之间的了解,促进同学们对复旦大学生态学科的认识,排解同学们在学业、科研中的困惑。

首先,南蓬老师简要介绍了本次活动的目的和本学期的一些活动安排,她向在座的本科生提出一点希望,即同学们应该用一定时间进入实验室,在自己喜欢的方向上探索。生态学包含的是一种大理念大思想,这样的大格局对同学们今后进行国家建设大有裨益。

通过座谈,同学们对自己的科研学业情况进行了交流,其间有同学提出对最新培养方案的一些建议,也会在会后向学院进行反馈。
  接着,南老师向大家宣布了《复旦大学生命科学学院生态学专业本科生评优激励办法(试行)》。为激励生态学本科生努力学习专业知识,提高学生科研工作的积极性和创新能力,生态学科特制定该激励办法并在本学期开始试行。根据学习成绩、科研实践、学科活动和科研成果对学生进行评优,获奖者将获得一定奖励。在座的同学们都表现出很高的兴趣,希望在学习和科研中更加努力,争取荣誉和奖品。

在之后的提问环节,有同学表示不太了解生态学各位老师及其实验室情况,于是南老师请大三大四的本科生们逐一介绍了他们所在实验室的科研情况。南老师也根据大家的发言进行补充,让同学们更全面深入地了解生态学科和生物多样性与生态工程教育部重点实验室。

最后,生态学本科生座谈会在掌声中结束。针对具体需求,今后还将开展各类交流活动,以帮助同学们顺利完成学业和科研工作。

(供稿人:丁文冕)