2021年第十七届复旦大学生态学暑期高级讲习班开班
发布时间:2021-06-28

2021年6月28日,由复旦大学研究生院暑期学校项目资助,复旦大学生态学科、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站、复旦大学生命科学学院、复旦大学研究生院主办的复旦大学2021年研究生暑期学校暨第十七届复旦大学生态学暑期高级讲习班举行了网络开班仪式。

暑期学校全体学员和复旦大学生态学科师生参加了开班典礼。本届讲习班的负责人胡俊韬研究员主持了开班典礼。

首先,研究生院陈焱常务副院长致辞,回顾了历届讲习班的成功经验,介绍了本届讲习班的总体情况,肯定了复旦大学生态学科举办暑期高级讲习班的重要意义,并预祝暑期学校和讲习班圆满成功。

随后,生命科学学院王纲副院长致辞,表达了对复旦大学生态学暑期高级讲习班的衷心支持,并欢迎广大学员疫情过后来复旦大学学习和交流。

最后,生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任张正旺教授介绍了生物多样性与生态工程教育部重点实验室近年来的发展和主要成果,鼓励学员认真学习、广泛交流、不断进步。

本届暑期学校以“生物入侵与生物多样性”为主题,有针对性地聘请在相关领域具有全球影响力的生态学家,组建了一支来自国内外14所高校和科研院所的23位授课教师的高水平教学队伍,授课教师包括加拿大皇家科学院院士Marc W. Cardotte教授以及中国科学院院士方精云教授、傅伯杰研究员和康乐研究员等。

本届讲习班录取了来自全国89所高校和科研单位的正式学员120名,其中硕士研究生80名,博士研究生40名。另外还有超过250名旁听学员也将参加讲习班的学习。

由于受到新冠疫情的影响,2021年度暑期学校采用“云讲座”的形式。在随后为期十天的教学活动中,将采取课程讲授、专题研讨、云考察等多元的教学模式,围绕生物入侵与生物多样性的主题,讲授相关理论与方法、研究案例、研究热点和前沿进展,加深学员对生物入侵及生物多样性的适应机制的理解。

复旦大学自2004年举办首届生态学暑期高级讲习班以来,先后有近2000名生态学及相关学科的青年学者参加了讲习班的学习。近年来,一些历届讲习班的学员已经在国际生态学界崭露头角并成为所在单位的学科骨干,多人获得国家和省部级人才项目资助。复旦大学生态学暑期高级讲习班作为我国创新型生态学研究生培养的一项长期任务,也将继续为生态学科青年人才的培养和提升中国生态学的综合实力发挥推动作用。