复旦大学2024年研究生暑期学校暨第二十届生态学暑期高级讲习班开班
发布时间:2024-07-24

2024724日,由复旦大学生态学科、复旦大学生命科学学院、复旦大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室、上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站、兰州大学生态学科、云南大学生态学科、北京师范大学生态学科及崇明生态研究院主办复旦大学2024生物多样性与全球气候变化研究生暑期学校暨第二十届生态学暑期高级讲习班,在复旦大学江湾校区举行了开班仪式。复旦大学生命科学学院生态与进化生物学系主任、复旦大学生物多样性科学研究所所长王放教授主持了开班典礼。

复旦大学校长助理、科学技术研究院院长彭慧胜院士首先致辞,他肯定了复旦大学生态学科举办讲习班对于创新型人才培养的重要意义,积极评价了讲习班在研究生教学中的卓越成效,表达了学校对讲习班的衷心支持,预祝此次讲习班圆满成功。

中国科学院分子植物科学卓越创新中心陈晓亚院士在致辞中分享了他的求学经历。他介绍了当前生态学面临的挑战和机遇,对于参与本次讲习班的学员寄予厚望,期望学员珍惜机会,努力拼搏,成为未来生态环境保护事业的践行者和引领人。

复旦大学生命科学学院陈浩明书记在致辞中向20年来为生态学人才培养做出突出贡献的讲习班教师团队表示了崇高的敬意。他指出,讲习班为全国生态学相关专业研究生提供了一份学术营养快餐,期待在今后的讲习班学员中,持续涌现出更多优秀的生态学者。

美国密歇根州立大学陈吉泉教授是复旦大学生态学暑期高级讲习班的发起人之一。他结合本届讲习班的主题,强调生物多样性是生态系统健康与稳定发展的基石,而多样化的合作与交流将极大地促进生态学的发展。陈吉泉教授鼓励同学们在课程中积极了解生态学不同领域的工作,开阔视野,加强合作,并期待大家取得意想不到的收获。

复旦大学生命科学学院陈家宽教授也是复旦大学生态学暑期高级讲习班的发起人。他回顾了复旦大学生态学的背景与发展,期望大家为创建世界一流生态学科做出不懈努力。

上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测站站长、讲习班负责人李博教授以“忆昔开班日,今经二十载”为题回顾了讲习班的二十年历程,指出讲习班的目标是为国家培养创新人才。李博教授并对讲习班学员提出了三点期望:希望学员热爱生态学,珍惜机会与授课教师积极交流,并加强各高校及科研院所间的合作。

开班典礼结束之后,讲习班全体师生到复旦大学生命科学学院正门合影留念。

本届讲习班邀请了来自国内外13家高校和科研院所的22位具有国际影响力的生态学专家学者授课,从303位报名者中择优录取了来自全国71所高校和科研单位的正式学员193名,其中线下学员57名,线上学员136名。

开班当日,中国科学院植物研究所洪德元院士、沈阳农业大学冯玉龙教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心王二涛研究员、中国科学院植物研究所杨元合研究员和中山大学储诚进教授等教师为学员授课。