复旦大学2024年“生物多样性与全球气候变化”研究生暑期学校
暨第二十届生态学暑期高级讲习班圆满结束
发布时间:2024-07-31

由复旦大学生态学科、复旦大学生命科学学院、复旦大学研究生院、生物多样性与生态工程教育部重点实验室、上海长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站、云南大学生态学科、北京师范大学生态学科、兰州大学生态学科及崇明生态研究院主办的“复旦大学2024年研究生暑期学校暨第二十届生态学暑期高级讲习班”于723-31日在复旦大学江湾校区成功举办。

中国科学院植物研究所洪德元院士,沈阳农业大学冯玉龙教授,中国科学院分子植物科学卓越创新中心王二涛研究员,中国科学院植物研究所杨元合研究员,中山大学储诚进教授,中国农业科学院深圳农业基因组研究所万方浩研究员,兰州大学吴纪华教授,中国科学院动物研究所张润志研究员,北京大学王志恒教授,华东师范大学陈小勇教授,美国莱斯大学Evan Siemann教授,北京师范大学张全国教授以及复旦大学的李博教授、杨继教授、卢宝荣教授、聂明教授、马志军教授、鞠瑞亭教授、王放教授、潘晓云教授、刘佳佳教授和高明君研究员等22位授课教师结合各自的研究和教学工作做了专题报告。报告从多个层面讲授了生物多样性与全球气候变化的前沿研究进展,从分子到宏观、从理论探讨到实践应用全面介绍了生态学相关领域的研究方法、学术前沿与最新成果。

讲习班授课教师

在讲习班的“分组研讨”环节,来自线下的52位学员和线上的116位学员共分成十个小组。围绕入侵生物学、生物多样性与保护生物学、全球气候变化与碳循环、基因组学与进化生物学、植物与微生物/昆虫相互作用五个主题,学员们就国内外代表性团队、自身科研工作介绍以及在本届讲习班课程中受到的启发等进行了汇报。通过邀请老师进行现场点评,最终选出了10名暑期班优秀学员。汇报的学员们与点评老师进行互动交流,不但提高了学员把握学术前沿与思考问题的能力,还增进了学员间的合作和友谊。

优秀学员

线下学员还实地参观崇明东滩湿地和长江河口湿地生态系统国家野外科学观测研究站,郭海强老师、魏玉龙老师和沈桃艳老师的详细讲解让学员们充分了解了长江口盐沼湿地生态系统和生物多样性的特征以及生物入侵等相关生态环境问题。

在讲习班的结业典礼上,讲习班负责人高明君研究员首先对于支持讲习班成功举办的复旦大学生态学科、北京师范大学生态学科、云南大学生态学科、兰州大学生态学科等单位,以及所有参与本次讲习班的授课教师、会务组老师以及志愿者表示衷心的感谢。同时总结了本次讲习班学员情况,对各组表现优秀的学员予以表扬和鼓励。希望学员们在讲习班结束后,能够以这次学习经历为激励,全身心投入到科研工作和学习中,取得丰硕的成果,并在未来成为讲习班的授课老师。

复旦大学生态学暑期学校和讲习班得到了复旦大学研究生院的长期支持,未来还将坚持举办下去,为中国生态学青年人才的培养和中国生态学全球影响力的提升做出贡献。